Mietspiegel

Wie hoch darf meine Miete sein?

Bei Mieterhöhungen im freifinanzierten Wohnungsbau beantwortet der Mietspiegel diese Frage und gibt Ihnen Informationen zur ortsüblichen Vergleichsmiete.  Auf dieser Seite finden Sie die Mietspiegel für Dortmund, Castrop-RauxelLünen und weitere Gemeinden im Kreis Unna. Der Mieterverein Dortmund und Umgebung e.V. ist als Interessensvertretung an der Erarbeitung der Mietspiegel beteiligt.

Bei einer Mieterhöhung sind durch den Vermieter – neben der korrekten Einordnung der Wohnung in den Mietspiegel – auch Fristen, Kappungsgrenzen sowie Form- und Begründungsvorschriften zu beachten.  Weitere Informationen hierzu finden Sie im Ratgeber Mieterhöhung. Die Rechtsberatung des Mietervereins prüft Ihre Mieterhöhung!

Bitte beachten Sie unsere aktuellen Pressemitteilungen zum Thema Mietspiegel

02.12.2020: Mieterverein Dortmund warnt vor überhöhten LEG Mieterhöhungen

31.05.2019: Mieterhöhungen in Dortmund werden ab 01.06.2019 stärker begrenzt – es gilt erstmals eine 15%ige Kappungsgrenze

03.04.2019: Aufgepasst bei Mieterhöhungen Drei Monate neuer Mietspiegel – Mieterverein Dortmund zieht Bilanz zur Anwendung

Mietspiegel Dortmund 2019

Hinweisgrafik für den Online-Mietspiegel-Rechner

MIETSPIEGEL mit Berechnungshilfe (pdf)

ONLINE-MIETSPIEGEL-RECHNER des Mietervereins

Zum 1. Januar 2019 tritt in Dortmund ein neuer Mietspiegel in Kraft. Er wurde am 11.01.2019 in den Dortmunder Bekanntmachungen veröffentlicht und hat eine Laufzeit bis 31.12.2020. Hier die Pressemitteilung vom 11.01.2019 mit unserer Einschätzung zum neuen Mietspiegel 2019.

Die Angaben des Mietspiegels 2019 entsprechen dem Stand Mai 2018. Der Mietspiegel ist eine Orientierungshilfe, die es ermöglichen soll, die Miethöhe einer Wohnung unter Berücksichtigung von Art, Größe, Ausstattung, Beschaffenheit und Lage einschließlich der energetischen Ausstattung und Beschaffenheit festzustellen. Die Mietspiegeltabelle enthält keine Vergleichsmieten für Wohnungen in Ein- und Zweifamilienhäusern, für Penthouse-Wohnungen und für Wohnungen mit mehr als 150 m². Für Substandard-Wohnungen ohne Bad und/oder WC, ohne Heizung oder nur teilweise beheizte Wohnungen findet der Mietspiegel keine Anwendung, kann aber als Orientierungshilfe dienen.

Mietspiegel Dortmund • Stand 1.1.2017
Mietspiegel Dortmund • Stand 1.1.2015
Mietspiegel Dortmund • Stand 1.1.2013
Mietspiegel Dortmund • Stand 1.3.2011
Mietspiegel Dortmund • Stand 1.9.2008
Mietspiegel Dortmund • Stand 1.9.2006

Auf den Seiten der Stadt Dortmund sind weitere Informationen zur Erarbeitung des Dortmunder Mietspiegels verfügbar.

Mietspiegel Castrop-Rauxel

Aktueller Mietspiegel Castrop-Rauxel 2017

Die Erarbeitung eines neuen Mietspiegels ist aktuell in Bearbeitung.

Mietspiegel Waltrop

Aktueller Mietspiegel für Waltrop. Stand 01.04.2020

Mietspiegel für weitere Gemeinden im Kreis Unna

Die aktuellen Mietspiegel inkl. Mietspiegelrechnern für die Städte

• Bergkamen
  • Bönen
  • Fröndenberg / Ruhr
  • Holzwickede
  • Kamen
  • Selm
  • Werne

finden Sie auf der Internetseite des Kreises Unna:

© 2010-2020 Mieterverein Dortmund und Umgebung e.V.