Beitrittserklärung für Wohnraummietverhältnisse

Bitte füllen Sie das Formular aus. Pflichtfelder sind mit einem * markiert.

Beitragspflichtige Mitgliedschaft

Verbindliche Beitrittserklärung*:

Hiermit erkläre ich meinen Beitritt zum Mieterverein Dortmund und Umgebung e.V. Die Mitgliedschaft besteht mindestens zwei volle Kalenderjahre. Die Regelungen der Vereinssatzung sowie der Beitrags- und Gebührenordnung (Download als PDF) erkenne ich an. Die vorgenannten Bedingungen liegen auch in der Geschäftsstelle aus und sind dort kostenlos erhältlich.

Art der Mitgliedschaft

Mitgliedschaft 7,00 €/monatlich

Sozialbeitrag 4,00 €/monatl.

(bei Bezug von Wohngeld, Sozialgeld, ALG II, Grundsicherung und BAföG) Innerhalb einer Woche muss ein entsprechender Nachweis in der Geschäftsstelle (Kampstraße 4, 44137 Dortmund) eingereicht werden. Andernfalls wird der volle Mitgliedsbeitrag fällig.

Für den Beitritt fällt eine einmalige Aufnahmegebühr von 20,00 € an. Im Sozialbeitrag ist die Aufnahmegebühr auf 10,00 € ermäßigt. Bei Übertritten von anderen Mietervereinen sowie für Studierende der TU Dortmund (Kooperationsvereinbarung mit dem AStA der TU Dortmund) entfällt die Aufnahmegebühr.

Mietrechtschutzversicherung

Ja, ich möchte über den Mieterverein für 2,00 Euro/Monat prozesskostenversichert werden.

Die Mietrechtsschutzversicherung für Wohnraummietverhältnisse übernimmt alle Prozesskosten bis 300.000 Euro bei einer Eigenbeteiligung von 150 Euro je Versicherungsfall. Rechtsschutz besteht nach § 4 ARB für alle Schadensfälle, die nach Ablauf der dreimonatigen Wartefrist entstanden sind. Bitte beachten Sie: Der Schadensfall tritt beispielsweise schon mit dem Eintreffen einer Mieterhöhung ein. Die Bestimmungen zur Mietrechtsschutzversicherung (Download als PDF) erkenne ich an.

Nein, ich möchte keine Mietrechtsschutzversicherung.

Fördermitgliedschaft

Ja, ich kann und will die Arbeit des Mietervereins Dortmund e.V. unterstützen und zahle freiwillig einen (z.B. um 1,00 €/Monat) erhöhten Beitrag.

Die Fördermitgliedschaft ist Teil eines solidarischen Beitragsmodells und ermöglicht insbesondere das Angebot eines verringerten Sozialbeitrages für Mitglieder mit nachweislich geringem Einkommen.

Nein, ich möchte keine Fördermitgliedschaft.

Mitglied wird:

Weitere beitragsfreie Mitglieder

Weitere Personen im Haushalt (Lebenspartner, weitere Mitglieder von Wohngemeinschaften) können und sollten eine beitragsfreie Mitgleidschaft erwerben. Bitte geben Sie die Namen der beitragsfreien Mitglieder nachfolgend ein:

Kein weiteres Mitglied (1)
Ich benenne ein weiteres Mitglied (1):

Kein weiteres Mitglied (2)
Ich benenne ein weiteres Mitglied (2):

Zahlungsweise

SEPA-Lastschriftmandat (Einzugsermächtigung) - für Sie und uns der einfachste Weg. Wir empfehlen Ihnen diese Möglichkeit, die bereits von der Mehrzahl der Mitglieder wahrgenommen wird und auch für uns einen geringeren Verwaltungsaufwand bedeutet. Weniger Verwaltungskosten bedeuten mehr Geld für Ihre Beratung und Interessenvertretung.

SEPA-Lastschriftmandat. Ich ermächtige den Mieterverein Dortmund und Umgebung e.V. Zahlungen von meinem Konto mittels Lastschrift einzuziehen. Zugleich weise ich mein Kreditinstitut an, die vom Mieterverein Dortmund und Umgebung e.V. auf mein Konto gezogenen Lastschriften einzulösen.

Die Abbuchungen erfolgen*:

1/1- jährlich             1/2- jährlich             1/4- jährlich

Hinweis: Ich kann innerhalb von acht Wochen, beginnend mit dem Belastungsdatum, die Erstattung des belasteten Betrages verlangen. Es gelten dabei die mit meinem Kreditinstitut vereinbarten Bedingungen.

Ich begleiche meinen Mitgliedsbeitrag per jährlicher Rechnung.

Mitglieder werben Mitglieder

Ich wurde nicht geworben.
Ich wurde von folgendem Mitglied geworben:

Werbe-Prämie: Ein Mietrechts-Ratgeber unseres Dachverbandes Deutscher Mieterbund (DMB)

E-Mail-Newsletter

Ja, ich möchte den E-Mail-Newsletter des Mietervereins erhalten.

Unser E-Mail-Newsletter informiert Sie über aktuelle Ereignisse auf dem Wohnungsmarkt, Tipps für Mieterinnen und Mieter, Veranstaltungshinweise und vieles mehr. Der Newsletter wird etwa alle vier Wochen verschickt und kann jederzeit und unkompliziert wieder abbestellt werden.

Nein, ich möchte den E-Mail-Newsletter des Mietervereins nicht erhalten.

Mitgliederzeitung MieterForum

Viermal im Jahr erscheint unsere MitgliederZeitung MieterForum mit aktuellen Nachrichten aus dem Verein, mietrechtlichen Tipps und Reportagen rund um das Thema Wohnen. Entsprechend Ihren Lesegewohnheiten können sie entscheiden, ob Sie das MieterForum kostenfrei per Post oder in elektronischer Form als pdf-Dokument erhalten möchten.

Ich möchte die Mitgliederzeitung per Post erhalten.

Ich möchte die Mitgliederzeitung in elektronischer Form beziehen. Nach Erscheinen einer Ausgabe erhalte ich eine E-Mail mit Download-Link zu einem pdf-Dokument.

Bitte geben Sie den Sicherheitscode ein*: