Wohngeld

Ratgeber Wohngeld
Ratgeber Wohngeld (pdf) (Quelle: DMB, Fotos: Bohlen, imago (2))

Neues Wohngeld ab 2016

Der Deutsche Bundestag hat am 02.07.2015 die Erhöhung des Wohngeldes zum 01.01.2016 beschlossen. Alle Informationen hierzu finden Sie in unserem neuen Wohngeld-Ratgeber (pdf). Bitte beachten Sie auch unsere Pressemitteilung vom 07.01.2016.

Wohngeld nur auf Antrag

Wohngeld kommt nicht von allein ins Haus. Erforderlich sind ein Antrag und der Nachweis, dass die Voraussetzungen für den Wohngeldanspruch erfüllt sind. Mieterinnen und Mieter sollten sich nicht scheuen, einen solchen Antrag zu stellen. Wer die Voraussetzungen erfüllt, hat auf Wohngeld genauso Anspruch wie auf Kindergeld oder eine Steuerrückzahlung. Zu beachten ist, dass es Wohngeld nicht rückwirkend gibt, sondern erst ab dem Monat, in dem der Antrag gestellt wurde. Daher im Zweifel lieber früher als später einen Antrag stellen.

Der Mieterverein Dortmund berät Sie bei allen Fragen zum Wohngeld.

Weitere Informationen finden Sie im Wohngeld-Ratgeber (pdf).

Wohngeldstellen in unserem Vereinsgebiet

Wohngeldstelle Dortmund

Wohngeldstelle Castrop-Rauxel

Wohngeldstelle Lünen

Wohngeldstelle Waltrop

Wohngeldrechner des Landes NRW

Mit dem Online-­Wohngeld­rechner des Landes NRW können Sie auf der Basis Ihrer Angaben einen unver­bind­lichen Wohngeld­betrag berechen.

Ihr tatsäch­licher Wohngeld­anspruch kann nur im Rahmen eines schriftlichen Antrags bei der für Sie zuständigen Wohngeld­stelle (siehe oben) nach Vorlage aller erforder­lichen Unterlagen ermittelt werden.

Datum: 26. September 2016
Ort: VHS Waltrop, Ziegeleistr. 14

Die Tücken des Mietvertrages, Fallstricke für Mieter und Vermieter

Datum: 28. September 2016

Datum: 24. Oktober 2016
Ort: VHS Dortmund, Hansastr./Königswall, DO-City

Mängel und Mietminderung

HeizEnergieCheck
© 2010-2016 Mieterverein Dortmund und Umgebung e.V.